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Ein Buch über Tee
Wo Tee getrunken wird
Der Samowar, auch Samovar geschrieben, ist ein Gegenstand, der im
Nahen Osten, Rußland und der Türkei zum Teekochen verwendet
wird. Hier bei uns ist er noch recht unbekannt.
Ein Samowar ist im Prinzip ein Heißwasserboiler, der mit
Holzkohle oder anderem Brennmaterial geheizt wurde. Heute sind
elektrisch betriebene Samoware üblich, was in modernen Wohnungen
auch viel praktischer ist.
Der Samowar wurde vor ca. 250 Jahren im kaukasischen Raum des
russisch-türkisch-persischen Grenzgebietes erfunden. Damals noch
mit Holzkohle befeuert, bot er durch beständiges
Dahinköcheln enthärtetes, keimfreies und daher hygienisches
Wasser bestimmt nicht nur zum Teegenuß.
Ein Samowar allein nüzt recht wenig. Man sollte dazu auch ein
"Tschainik", das Kännchen für den Teeextrakt, ein
Tablett und eine Tropfschale haben. Erst dann ist die Ecke oder der
Tisch auf dem der Samowar betrieben wird halbwegs komplett. Halbwegs,
weil Tee (verschiedene Sorten), Zucker, Kandis, Milch, Teegebäck,
Teegläser, Tassen, Teelöffel, etc. noch fehlen.
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